当前您的位置: 首页 > 第二课堂 > 社会实践 > 正文

筑巢引凤,青春助力乡村振兴

发布日期:2023-01-07 浏览量:

7月17日,西华师范大学“桂香瓷韵,弦歌不缀”——暑假“三下乡”乡村振兴产业赋能实践团队拜访了四川省彭州市社科联合会主席周煜先生,与周主席交流分享了团队的社会实践心得。随后团队组织成员观看了《大山的女儿》,了解脱贫攻坚楷模黄文秀的事迹。

图为团队成员一起观看《大山的女儿》。中国青年网通讯员 张倩 摄

在跟随团队进行多天的社会实践,走访了多位不同领域的乡村振兴带领人后,我常常思考,乡村振兴最需要的是什么呢?什么才是乡村振兴的关键呢?今天与彭州市社科联合会主席周煜先生交流学习后,我的心中隐隐约约浮现了答案。

回想起前几日我们与桂花镇金城社区岳书记交流时,他就曾提到“现在,乡村才是年轻人的主战场。”是的,乡村才是现在年轻人最应该专注的、最适合年轻人的广阔天地。中国建国70多年来,在现代化城市建设上已经大有成就,而当下的乡村却日益面临着严峻的发展问题,人才流失、产业结构单一、贫富差距大等情况都亟待解决。人才正是破解问题的重中之重。岳书记在重振乡村的过程中深谙人才的重要性,于是大力招揽各行各业的人才为金城社区的发展提供多元思路。可以说,“人才”是金城社区振兴的密码钥匙。

金城社区干净的道路,风格简朴却又不是乡村风情的民宿,村民们脸上淳朴的笑容,这些都让我们真切地感受到人才的出现给这个村子带来了翻天覆地的变化。这些人才心志坚定,对未来发展高瞻远瞩且具有过硬的专业知识,最重要的是他们拥有一颗爱乡村,愿意坚持乡村振兴的心。我们曾与岳书记的女儿简单交谈,她表达了自己对故乡未来的美好畅想和父亲树立的榜样对她的激励作用。这样优秀的家风的建设,不仅深深影响家庭内的每一位成员,更面向全社会树立良好榜样,我的心中也不禁对岳书记产生深深敬佩之情,这样的乡村振兴人才不仅为当地人带来了改变,更为社会带来了改变。

图为团队成员在认真聆听岳付飞书记讲话。中国青年网通讯员 张倩 摄

今天,我们又一起重温黄文秀的故事,再一次为她的真诚,她的坚持,她的奉献精神落泪。黄文秀拒绝了繁华迷人的大都市,甚至拒绝了高薪的工作,坚持回到了大山,走上了一条摇摇晃晃又充满艰难的,人烟稀少的道路。年轻的生命虽然匆匆逝去,却为村庄为世人留下永久的精神力量,为后人留下许多乡村振兴方法的启发。

现下各行各业都盛行“内卷”,大家渐渐发现我们只是在不断“内耗”。工作的意义变得模糊不清,人生匆匆流逝。短视频卖力刻画大城市的精致生活,好像这样才是有价值的人生。很多奋斗在基层的年轻人偶尔也会因为收入,因为工作中的困难而动摇初心。

但,真的是这样吗?

我看看岳付飞书记,又看看黄文秀书记,只觉得真心明澈动人,灵魂真挚炽热。在这个资本企图物化人的时代,我们要时刻明晰“价值不是能用金钱衡量的”;在这个物欲横流的时代,我们要坚持“因为相信,所以看到”。岳书记和黄书记的存在扭转了世人对乡村的刻板印象,他们是实际行动证明了宽广乡村大地上充满了无数可能性,拥有旺盛的生命力。

打破精致利己的怪圈,用相互成就获得人生的升华。作为新一代的年轻人,我们要做的是离开相互比较的闭环逻辑,走向田野,走向乡村,走向真正空旷自由的天地。我们都是大地的儿女,我们努力地学习生活应该是为了回到她,振兴她,而不是为了离开她。

金城社区的幽幽树影,潺潺水声和黄文秀灿烂明艳的笑容将深刻留存在我心中,成为我人生的指向标,并不断地提醒我“用真心做出每一个选择”。(通讯员 张倩)