当前您的位置: 首页 > 第二课堂 > 社会实践 > 正文

悠悠支教行,殷殷报国情

发布日期:2023-01-17 浏览量:

“风一程,雨一程,身向全州阡陌行;歌一声,画一横,青春支教最育人。”支教,为我心之所向,行之所往。又逢一年暑假来,我跟随着桂林理工大学外国语学院全州义务支教实践团,再次踏上了前往全州县洛江村洛江小学支教的美好旅程……

乘着大巴,穿过山山水水,我们终于来到了洛江小学。看着记忆中的小教学楼,我仿佛听到小朋友们琅琅的读书声,又仿佛听到了小朋友们打闹的嬉戏声,想到又即将开始一段独具意义而又令人深刻的支教生活,我的内心尽是激动与期待。

课堂

七月,既盛产燥热的高温,又不时降临狂暴的大雨。支教的第一个上午,便下起了倾盆大雨。但这场突如其来的大雨,并没削减小朋友们求学的热情。那一天,我看到他们穿上了雨鞋,撑着雨伞,顶着大雨,早早的来到了洛江小学。“哥哥姐姐,今天是你们给我们上课对吗?”小朋友的眼里尽是期待与喜悦。那一刻,我无比希望我们可以尽己所学,为他们提供更具意义的学习帮助。

图为洛江小学学生不惧暴雨前往学校上课。中国青年网通讯员 韦皓铭 摄

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,教室里再次响起了小朋友们热情饱满的读书声。讲台上,志愿者耐心领读,讲台下,小朋友们专心致志。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,琅琅的读书声一层又一层的盖过了风声、雨声,飘扬在小学的每一个角落。英语课上,小朋友们积极主动,也让我们倍感欣喜。“哪位小朋友可以上讲台写一写这个字母呢?”志愿者话音刚落,我看到了一排排齐刷刷举起的小手,这一刻,我深刻地体会到了小朋友们对外语学习的热爱,对获得知识的渴望。

“姐姐,明天你们还会给我们上课吗?”课程结束后,一位小朋友拉住了我询问道。一句简单的话语,却是充满挂念,再次触动了我。?或许我们能带给他们的只是短暂的教学、美好的时光,但我想,这段短暂的时光里,会让他们感受到温暖与关怀,能让他们带着被爱的心不断求学,而这,就是支教的最大意义。

图为志愿者给小朋友们进行英语启蒙教学。中国青年网通讯员 韦皓铭 摄

家访

“姐姐,我的英语总是在退步,你可以给我辅导辅导吗?”“可以呀,有什么不会的问题都可以提出来。”按照原定计划,我们开展了一对一的家访促学活动。一路上,我们对小朋友的学习情况进行了简单的了解,不时的欢声笑语拉近了我们与小朋友心与心的距离,他们认识山外的我们,我们也认识求学的他们,这份独特的友谊,将会是人生记忆中一个珍贵的礼物。

“姐姐,什么是一般疑问句和特殊疑问句呢?”“这道题为什么要选D呢?”小朋友指着练习册上的错题,提出了一个个困扰自己的学习问题,眼里闪烁着求知的欲望。辅导期间,小朋友的家长也在密切关注我们的辅导动向,脸上挂满了欣慰的笑容。家访活动的开展,让我更加坚信,教育,可以改变一个人乃至一个家庭。小朋友好学的态度,家长展露的笑颜,像是一道道靓丽的风景线,都深深地刻在了我的心里。

图为志愿者前往小朋友家中开展家访促学活动。中国青年网通讯员 李迎骞 摄

结对帮扶捐赠仪式

上午九点,细雨绵绵,结对帮扶捐赠仪式在洛江小学正式举行。讲台上,摆放的学习用品是我们与各界爱心人士对小朋友们的殷殷关怀,讲台下,整齐坐好的小朋友是祖国的花朵,社会的期望。涓涓细流汇聚成海,爱心捐赠助力成长。一声“哥哥姐姐,你们辛苦了,谢谢你们!”更是道出了对我们的肯定与感谢。

图为捐赠仪式在洛江小学正式举行。中国青年网通讯员 韦皓铭 摄

在小朋友们的期待与欢喜中,我们举行了一对一结对帮扶启动仪式。看着小朋友们那天真烂漫的笑容,我的内心也感到无比的温暖与欣喜。对于年纪尚小的他们来说,这份关爱可能会在他们的内心泛起涟漪,但我相信,这场支教可以在他们心中埋下一颗种子,这颗种子,终将生根发芽直至长成苍天大树,激励着他们不断向前,走出大山,放飞梦想!

悠悠支教行,我们送去爱心,他们收获温暖,殷殷报国情,我愿贡献自己的一份力量,给山区的小朋友们带去更多的帮助。支教,这场旅程在我心中永不结束……(通讯员 李迎骞)