通知公告

网站首页 > 正文

汉江师范学院学生会改革情况公示

作者: 时间:2021-10-28 点击数:

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,接受广大师生监督,现将我校截至202111月学生会(研究生会)改革情况公开如下。

一、改革自评表

(一)校级学生会组织改革自评表

组织名称:汉江师范学院学生会


(二)二级学生会组织(含二级院系、书院、分校区等学生会、研究生会)改革自评表

二、《汉江师范学院学生会章程》

汉江师范学院学生联合会章程

(汉江师范学院第二次学生代表大会通过,2021年11月28日)

第一章 总则

第一条 汉江师范学院学生会是汉江师范学院学生的群众性组织。

第二条 汉江师范学院学生会是在学校党委和市学联领导下,学校团委指导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。
 
第三条 本会的宗旨是:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全心全意为全体学生服务,代表广大学生利益,反映学生意愿,充分发挥桥梁与纽带作用,积极参与学校民主管理,团结和带领广大同学为学校内涵建设和高质量发展贡献青春才智。
 
第四条 本会的基本任务:
 
(一)遵循和贯彻党的基本路线和教育方针,促进同学德智体美劳全面发展,团结和引导同学热爱祖国,勤奋学习,勇于实践,成为适应中国特色社会主义事业要求的合格建设者和可靠接班人。

(二)充分发挥联结学校和广大同学之间的桥梁纽带作用,保证同学与学校的沟通渠道畅通,服务于学校改革发展,服务于同学全面发展。坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

(三)加强对广大同学的思想引领,广泛开展有益于同学成长成才的校园活动,积极传播大学文化,培养同学的综合素质。

(四)维护校规校纪,倡导和营造良好的校风、学风,促进同学之间的团结、同学与学校之间的沟通,协助学校建设良好的教学秩序和整洁优雅的学习环境。

(五)建立“校会主议、院会主行、班级支撑”三级联动工作新格局,指导学院学生会开展各类健康有益的校园活动,完善工作制度,促进学院之间的交流与合作。

(六)加强同其他兄弟院校学生组织的联系与合作,增进友谊,交流经验。

第五条 本会的一切活动以中华人民共和国宪法为最高准则。

第六条 本会的组织原则是民主集中制。

第七条 本会作为团体会员,参加湖北省学生联合会和

十堰市学生联合会,承认并遵守《中华全国学生联合会章程》。

第二章 会员

第八条 本会实行个人会员与团体会员结合制。

(一)凡取得汉江师范学院学籍的全体学生,承认本会章程,不分年龄、性别、民族、宗教信仰、政治面貌,均为本会个人会员。

(二)学院学生会、班级委员会为本会团体会员。

第九条 会员的基本权利:

(一)会员在本会内享有平等的选举权、被选举权和表决权(受留校察看处分者不享有选举权、被选举权和表决权)。

(二)会员有权通过各种正常途径和采取适当形式对本会各部门及学生干部进行监督、提出建议并要求答复。

(三)会员享有参加本会组织的各种活动的权利。

(四)会员在学习、生活等方面遇到困难,在本会内受到不正当待遇时,有权请求本会提供正当的权益保障和服务。

(五)会员有权要求本会如实向有关部门转达意见及建议。

第十条 会员的基本义务:

(一)坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的路线、方针、政策。

(二)遵守国家宪法和其他法律法规,遵守校规校纪,遵守本会章程,执行本会决议,维护学校和本会的利益和荣誉。

(三)努力学习,积极进取,注重实践,努力提高自身的综合素质。

(四)支持本会工作,积极参加本会的各项活动,完成本会交给的各项任务。

(五)团体会员需遵守本会章程,积极配合本会组织的各项活动。

第三章 权力机构

第十一条 本会按照民主集中制原则,在学校党委和市学联领导、学校团委指导下,依照国家法律及组织章程,独立开展工作。

第十二条 汉江师范学院学生代表大会是本会的最高权力机构。

(一)学生代表大会每年召开一次。特殊情况下,由学生会主席团提议,报请校团委批准,可以提前或推迟召开。学生代表大会代表以各学院为单位民主选举产生,各学院代表名额根据各学院在籍学生总数按比例产生。

(二)学生代表大会应由三分之二以上当选代表参加才能召开。

(三)学生代表大会进行选举和通过决议。

第十三条 学生代表大会的职权:

(一)听取、审议和通过上一届学生会工作报告。

(二)讨论和制定本会的工作方针。

(三)修改和通过本会章程。

(四)审议通过大会提案,向学校相关部门递交意见和建议。

(五)选举学生会主席团。

(六)讨论、决定应由学代会议决的其他重大事项。

第十四条 学生会主席团由学生代表大会民主选举产生,主席团对学代会负责,受学代会代表监督,主持学生会日常工作及其他相关事宜。

第四章 执行机构

第十五条 汉江师范学院学生会是全校学生代表大会闭会期间的最高执行机构。

第十六条 学生会行使以下职权:

(一)在全校学生代表大会闭会期间,执行大会决定,决定学生会工作的重大事项。

(二)制定和修改学生会章程及各项工作制度并监督实施。

(三)筹备和召开全校学生代表大会。

(四)领导、组织学院学生会开展工作,对学院学生会的各项工作进行指导和监督。

(五)收集学生意见,通过正常途径和适当形式向有关部门提出建议并及时向同学反馈。

第十七条 学生会主席团为学生会领导机构,成员不超过5人。

第十八条 学生会主席团行使以下职权:

(一)执行学生代表大会的决议,主持学生会的日常工作。

(二)根据本章程制定相应的学生会工作条例。

(三)决定各部门的机构设置、任务与职责,调整、任免学生会各部门负责人。

(四)领导、协调、督促学院学生会的日常工作。

(五)向学校党委、市学联、学校团委汇报学生会工作开展情况。

第十九条 校学生会主席团定期向学生代表通报上一阶段工作情况及下阶段工作任务。

第二十条 校学生会设立公共事务中心、学习活动中心、校园文化中心、权益维护中心、体院健康中心、国旗护卫队六个部门,包含40人左右的工作人员,协助主席团开展学生会各项工作,可根据工作需要以项目化方式向学院招募志愿者开展工作,因事用人、事完人散。

第二十一条 各部门实行主席团领导制和部门负责人负责制,各部门负责人对主席团负责。

第五章 基层组织

第一节 学院学生会

第二十二条 学院学生会是本会的团体会员,接受校学生会领导,并在学院党委的领导和学院团委的指导帮助下,依照学校规章制度和各自的章程独立自主的开展工作。学院学生会对校学生会的各项工作及学生会干部有监督权和建议权。

第二十三条 学院学生会应执行全校学生代表大会决议,认真完成校学生会布置的工作,根据本会宗旨和任务,积极主动地开展健康有益的活动。

第二十四条 学院学生代表大会原则上每年召开一次,由学院学生会提议并报校学生会批准后方可举行。

第二十五条 学院学生会设立主席团,主席团成员不超过3人,主持学院学生会日常工作。下设工作部门要求不超过6个,其职能可参照校学生会设置。工作人员一般为2030人。

第二十六条 学院学生会发生人事变动,应及时向校学生会申报备案。

第二十七条 学院学生会有义务及时向校学生会汇报工作情况。

第二节 班级委员会

第二十八条 班级委员会是本会的团体会员,由全班同学选举产生,对全班同学负责,并对校学生会和学院学生会的各项工作及学生会干部有监督权和建议权。

第二十九条 班级委员会由班长、学习委员、权益委员、生活委员、心理委员、体育委员组成,职责权限、工作程序由所在学院学生会规定。

第六章 学生会干部

第三十条 学生会干部是广大学生中的骨干分子,是学生会各类活动的重要策划者和组织者。

第三十一条 学生会干部应具备以下基本条件:

(一)理想信念坚定,永葆理想情怀。具有家国情怀和使命担当,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,具有较高的思想政治素质,公私分明,甘于奉献。

(二)恪守学生本分,勤奋努力学习。牢记学生身份,平等相待,不追求头衔、不装腔作势;专业知识扎实,科学精神严谨,模范遵守法律法规、校规校纪和学术规范。

(三)积极努力工作,牢记本会宗旨。身心健康,以为同学服务作为主要目的,从同学中来、到同学中去,能认真倾听广大同学诉求,积极畅通校园沟通协调渠道,实心实意帮助同学解决困难。

(四)作风全面过硬,摒弃庸俗习气。具有过硬的思想作风,解放思想、开拓创新;具有务实的工作作风,艰苦奋斗,积极进取;具有严谨的生活作风,廉洁自律,严于律己。

(五)扎扎实实做事,综合素质全面。把让广大同学满意作为工作目标,能扎根同学、勤于交流、求真务实。文字功底强,具有较强的组织策划和沟通协调能力,具备任职岗位所要求的能力素质。有竞聘岗位相关工作经历的同等情况下优先考虑。

第三十二条 学生会干部要求政治面貌为共产党员或共青团员,最近1个学期或学年学习成绩综合排名均在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。

第三十三条 学生会干部一般任期为一年。校级学生会组织主席团候选人由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定;校级学生会组织工作部门成员均由学院(系)团组织推荐,经校党委学生工作部门和校团委审核后确定。选举结果向院学生代表大会公告,并经同级党委批准,报上级学联、学生会组织备案。

第三十四条 学生会干部考核以“德、能、勤、绩”为基本内容,每学年综合考核一次,考核成绩作为学生会干部的任免、奖惩的重要依据。

第七章 附则

第三十五条 本会经费主要来源于学校党、团组织划拨专项经费。经上级部门批准后,可接受社会资助、赞助资金作为辅助经费。

第三十六条 学生会必须建立清晰、完备的财务制度,并接受上级部门的审查和全校同学的监督。

第三十七条 本章程需经学生代表大会到会代表的三分之二以上表决通过后方可生效。

第三十八条 本章程最终解释权属于汉江师范学院学生会。

三、校级组织工作机构组织架构图


四、校级组织工作人员名单

序号

姓 名

政治

面貌

院系

年级

学习成绩排名*

是否存在不及格情况

1

王浩然

共青团员

历史文化与旅游学院

2019级

30%

2

夏宇翔

共青团员

数学与计算机科学学院

2019级

30%

3

熊卉蕙

预备党员

经济与管理学院

2019级

30%

4

江晓

共青团员

教育学院

2019级

30%

5

马诗淇

共青团员

化学与环境工程学院

2019级

30%

6

王玉玺

共青团员

化学与环境工程学院

2019级

30%

7

杨小曼

共青团员

马克思主义学院

2019级

30%

8

黄心怡

共青团员

数学与计算机科学学院

2019级

30%

9

程航

共青团员

化学与环境工程学院

2019级

30%

10

张勇

共青团员

物理与电子工程学院

2019级

30%

11

张茜

共青团员

外国语学院

2019级

30%

12

吴逸菲

共青团员

教育学院

2019级

30%

13

赵银玉

共青团员

数学与计算机科学学院

2019级

30%

14

高照彦

共青团员

外国语学院

2019级

30%

15

余沪君

共青团员

马克思主义学院

2019级

30%

16

姚玉娇

共青团员

教育学院

2019级

30%

17

毕程程

共青团员

历史文化与旅游学院

2019级

30%

18

刘浪漫

共青团员

数学与计算机科学学院

2019级

30%

19

程新茹

共青团员

外国语学院

2019级

30%

20

陈芳彦

共青团员

外国语学院

2019级

30%

21

黄雅雯

共青团员

马克思主义学院

2019级

30%

22

王雪曼

预备党员

数学与计算机科学学院

2019级

30%

23

丁倩

共青团员

教育学院

2019级

30%

24

车英爽

共青团员

体育学院

2019级

30%

*最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名

五、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

(一)校级组织主席团成员候选人产生办法:主席团成员候选人由学院团组织推荐,经院党组织同意,由学校党委学生工作部门和学校团委联合审查后,报学校党委确定。

(二)《汉江师范学院学生会第二届主席团选举办法》

根据《中华全国学生联合会章程》和《高校学生代表大会工作规则》有关规定,制定本选举办法。

1.汉江师范学院第二届学生会主席团由汉江师范学院第二次学生代表大会第二次全体会议选举产生。选举工作由大会主席团组织。

2.经汉江师范学院党委,十堰市学联批复同意,汉江师范学院第二届学生会主席团由5人组成。

3.汉江师范学院第二届学生会主席团候选人由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,按照多于应选名额百分之二十的差额提出,经团委、学工部联合审查,报请学校党委确定,提请大会审议,由大会确定主席团候选人6名(含差额1名)提交会议进行选举。

4.选举采用无记名投票方式,主席团采取差额选举的办法产生,差额百分之二十。选举进行投票、计票和宣布选举结果。候选人名单按照姓氏笔画排序。

5.出席汉江师范学院第二次学生代表大会的代表都有选举权。因故未出席会议的代表,不能委托他人代为投票。正式选举时,到会的代表必须超过应到会代表人数的三分之二方可进行选举。

6.出席汉江师范学院第二次学生代表大会的代表有权对选票上所列候选人表示赞成、不赞成、弃权或另选他人。赞成的在候选人姓名后面的方格内画“○”;不赞成的在方格内画“×”;弃权的不画任何符号。如另选他人时,可在另选他人姓名栏内填写其姓名,并在其姓名后面的方格内画“○”,不按照要求填写的选票视为无效票。每张选票所选人数等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为无效票。选票一律使用黑色签字笔填涂,画的符号要准确,字迹要清楚。不按照要求填写或者选票无法辨认部分无效。

7.大会设总监票人1名,监票人6名。总监票人、监票人由大会主席团从不是主席团成员候选人的代表中提名,全体会议表决通过。纪检组对主席团选举全过程进行监督。

8.选举收回的选票数等于或少于发出的选票数,选举有效,收回的选票数多于发出的选票数,选票无效,应重新进行选举。

选举时,主席团候选人得到的赞成票数超过实到会代表的半数,方可当选。如获得赞成票超过半数的主席团候选人多于应选名额时,以得票多者当选。如遇后几名主席团候选人票数相等且都超过半数以上,因名额所限不能确定时,就得票相等的候选人重新进行投票,得票多者当选。如获得赞成票超过半数的主席团候选人少于应选名额时,不足名额从得票多未当选的主席团候选人中按多于百分之二十的差额重新选举产生;如遇获得赞成票超过半数的主席团候选人当选人数接近应选名额时,征得多数代表同意,也可不再进行选举。

9.大会选举时,会议会场设2个投票箱。投票按总监票人、监票人、代表的顺序,按照指定的投票路线依次进行投票。

10.投票结束后,监票人当众开启票箱,监票人、计票人清点收回选票数,并与发出选票数加以核实,如核对的收回选票数符合选举有效的要求,到指定地点进行计票。计票结束后,将选票加封,计票结果经总监票人、监票人签字后交会议主持人。

11.总监票人向会议报告计票结果。

12.选票盖有汉江师范学院学生会印章的为有效,否则为无效。

13.本选举办法由汉江师范学院第二次学生代表大会第二次全体会议通过后生效。

六、校级学生代表大会召开情况

召开时间:202111月28日

召开地点:汉江师范学院南风剧场

代表数量:150名代表。其中,本科生代表92名,专科生代表58名。女生代表99名,占代表人数的66%;男生代表51名,占代表人数的34%;少数名族代表16人,占代表人数的10.66%。非校院两级学生会组织骨干的代表人数超过总代表人数的60%。

主要议程:(1)听取校领导和上级学联领导讲话;(2)修订学生会章程;(3)听取和审议第一届学生代表大会常设机构、学生会组织执行机构工作报告;(3)研究、部署今后一年的工作;(4)选举产生第二届学生会主席团成员;(5)选举产生第二届学生代表大会常设机构;(6)其他有关工作。

宣传报道链接:http://youth.hjnu.edu.cn/info/1062/2061.htm

现场照片:

七、校级学生代表大会代表产生办法

代表经班级团支部推荐、院学生会组织选举产生。各院代表名额原则上依照各院学生会组织会员人数按比例分配,代表名额不足3人的以3人计。

具体办法如下:

《汉江师范学院第一次团代会暨第二次学生代表大会预备代表选举方案》

(一)酝酿代表候选人初步名单

1.提名团员代表、学生代表候选人初步人选须经其所在班级大会选举产生;

2.参加选举的人数应达到班级应到人数的三分之二及以上,获实际到会人数半数以上且票数最多者获代表候选人初步人选提名;

3.同一班级提名代表候选人初步人选原则上不超过一人;

4.代表候选人初步名单按照多于应选代表名额20%确定,在学院公示后报同级党委(总支)和校团委。

5.在实习、实训中的班集体可以通过网上班团会推选学生代表候选人初步人选。

(二)代表选举

1.推选参加选举预备代表会议的代表

1)各班级通过民主选举,推选出参加选举预备代表会议的代表。代表名额原则上不超过班级成员的5%

2)参加选举预备代表会议的代表应具有较高的思想政治素质和良好的作风品行;学习成绩良好,无挂科现象;遵守国家法律法规和学校各项规章制度,无违纪违规现象;

3)代表候选人初步人选直接成为选举预备代表会议的代表。

2.召开选举预备代表的代表大会

1)选举采用无记名投票方式,进行投票、计票和宣布选举结果。

2)候选人名单按照姓氏笔画排序。

3)出席会议的代表都有选举权。因故未出席会议的代表,不能委托他人代为投票。到会的代表必须超过应到会代表人数的三分之二方可进行选举。

4)出席选举预备代表会议的代表有权对选票上所列候选人表示赞成、不赞成、弃权或另选他人。赞成的在候选人姓名后面的方格内画“○”;不赞成的在方格内画“×”;弃权的不画任何符号。如另选他人时,可在另选他人姓名栏内填写其姓名,并在其姓名后面的方格内画“○”,不按照要求填写的选票视为无效票。每张选票所选人数等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为无效票。选票一律使用黑色签字笔填涂,画的符号要准确,字迹要清楚。不按照要求填写或者选票无法辨认部分无效。

5)会议设计票人2名,监票人2名。计票人、监票人、监票人从不是预备代表候选人的代表中提名,全体会议表决通过。纪检组对选举过程进行监督。

6)选举收回的选票数等于或少于发出的选票数,选举有效,收回的选票数多于发出的选票数,选票无效,应重新进行选举。

7)选举时,候选人得到的赞成票数超过实到会代表的半数,方可当选。如获得赞成票超过半数的候选人多于应选名额时,以得票多者当选;如遇后几名候选人票数相等且都超过半数以上,因名额所限不能确定时,就得票相等的候选人重新进行投票,得票多者当选;如获得赞成票超过半数的候选人少于应选名额时,不足名额从未当选、得票多的候选人中按多于百分之二十的差额重新选举产生。

8)本专科代表选举会议可分开举行。

3.学院学生人数不超过400人的,预备代表通过召开全体学生大会选举产生。

4.其他学生原则上从学校各学生组织推选。

(三)结果报送

代表选举结果经同级党委(总支)审核后,填报团代会代表预备人选登记表(附件3)和学代会代表预备人选登记表(附件4)、团学代会代表预备人选名单汇总表(附件5)、预备代表构成汇总表(附件6),团学代会选举结果的报告(附件7),报团学代会纪检组进行资格审查。

(四)时间安排

1.20211011—1015日,各学院团委、学生会酝酿代表候选人名单并进行公示,公示后报同级党委(党总支)和校团委。

2. 20211018—1022日,各学院团委、学生会召开会议选举代表,并将选举结果报团代会、学代会纪检组(资格审查小组)进行资格审查。

八、校团委指导学生会主要责任人

类别

姓名

是否为专职团干部

备注

分管学生会组织的

校团委书记

刘飞

团委书记

学生会组织秘书长

苗纯娇

团委办公室主任

      

       以上自评公开内容如有不实情况,可发送邮件至湖北省学联秘书处邮箱hbsxlwx@126.com或全国学联秘书处邮箱xuelianban@126.com反映。



下一篇:公 示

版权所有:共青团汉江师范学院委员会   Copyright © 2020

地址:湖北省十堰市北京南路18号    邮编:442000     联系电话:0719-8846055

共0条  0/0 
尚无资料